
17 января отмечается День детских изобретений.
Этот праздник посвящён юным изобретателям, чьи открытия делают жизнь современного человека интереснее и удобнее. Он направлен на то, чтобы побудить детей проявлять любопытство к окружающему миру и применять творческий подход при решении возникающих в жизни проблем.
Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику.
Дата выбрана в честь дня рождения выдающегося американца — государственного деятеля, дипломата, учёного, изобретателя и журналиста Бенджамина Франклина. Своё первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин изобрёл в возрасте 12 лет.
Можно перечислять детские изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор, и снегоход — все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей.
В России для раскрытия творческого потенциала детей реализуются различные государственные программы. Например, проводится ежегодная Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели», в школьных учебных учреждениях создаются технопарки «Кванториум» и центры «Точка роста». Поэтому не удивительно, что немалое количество инновационных изобретений принадлежит и юным россиянам. Вот несколько ярких примеров последних лет — зубная щетка для космонавтов, не требующая воды; трость для слепых с GPS; дождевая электростанция и др.
В День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, конкурсы, выставки, награждения. Всегда звучит задорный смех, шутки, музыка, потому что изобретать — это естественное состояние всех детей.
|