
Международный день защиты бельков, или День белька, отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира.
Праздник был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных, основанный в 1969 году. Кампания по запрету охоты на детенышей тюленя стала первой в истории организации.
Белек – новорожденный детеныш гренландского или каспийского тюленя, покрытый белоснежным мехом. Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях. Они являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха. Именно спрос на этот мех толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве.
Цель праздника — искоренение жестокого охотничьего промысла: добычи детёнышей тюленей, бельков.
В конце 20 века из-за бесконтрольного промысла эти животные оказались под угрозой полного исчезновения, но это не единственная угроза для бельков. Из-за серьезных климатических изменений льда, на котором устраивают залежки гренландские тюлени, все меньше. Тюлени начинают выходить на прибрежные территории, где потомство становится легкой добычей. В итоге многие детеныши погибают.
Экологи и зоозащитники не оставляют попыток остановить убийство животных. В 2009 году в России Минприроды запретило охоту на бельков, а в 2011 году Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана ввел запрет на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя. В настоящее время данный запрет распространен на страны ЕАЭС.
Сегодня торговля продуктами из тюленя запрещена в более 30 странах, промысел бельков продолжается в Канаде и Норвегии.
Ежегодно в марте по всему миру проходят демонстрации и пикеты с призывами принимать экономические меры, чтобы сделать промысел бельков невыгодным. В день защиты бельков общественность и многочисленные экологические организации проводят всевозможные мероприятия в защиту детенышей тюленей с целью привлечения внимания общества к данной проблеме.
Давайте вместе беречь нашу природу, наш уникальный животный мир!
|