
23 марта - Всемирный метеорологический день и день работников Гидрометслужбы России.
✅Всемирный метеорологический день проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата.
✅В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан почти два века назад — в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения.
✅В 1950 году 23 марта была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объединившая труды специалистов этой сферы из разных стран мира. Именно день учреждения ВМО был взят за основу праздника, который отмечается с 1961 года.
✅К настоящему моменту членами объединения стали 187 государств и шесть территорий. В том числе в состав организации в апреле 1984 года вошла и Россия. По оценке ВМО, в 2023 году Гидрометеорологическая служба РФ вошла в пятерку лучших в мире по заблаговременности и точности прогнозов.
✅Праздник проходит под традиционным девизом «Будущее погоды, климата, воды в поколениях». Его отмечают ученые-метеорологи, служащие станций контроля погоды, обсерваторий, лабораторий, обслуживающий персонал, исследователи, а также педагоги и студенты профильных учебных учреждений.
✅Представители профессионального сообщества по случаю праздника собираются на конференции и круглые столы для обмена опытом. Коллективы гидрометеорологических служб устраивают праздничные мероприятия, руководство отмечает наградами лучших сотрудников.
✅В день торжества СМИ освещают работу метеорологов, увлекательный процесс исследований гидрометеорологической службы и долгосрочные прогнозы.
✅Всемирный метеорологический день - это не только праздничный день, но и знак благодарности людям, выбравшим интересную и сложную профессию.
|