
22 апреля отмечается Международный день Земли.
Праздник был учреждён на 63-й сессии Генеральной Ассамблее ООН в 2009 году. Он призван напомнить, что Земля и её экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь.
История праздника связана с именем американского фермера, биолога, а в дальнейшем министра сельского хозяйства США Стерлинга Мортона. В 1872 году по его инициативе в Америке стали проводить День посадки деревьев, вскоре ставший официальным в США.
Цель праздника — привлечь внимание общества к проблемам Земли и её окружающей среды.
Официальный символ Дня Земли — греческая буква «тета» зеленого цвета на белом фоне. Она напоминает эллипсоидную форму Земли и экватор. Еще один символ Дня Земли — синий флаг с изображением фотографии Земли из космоса.
День Земли имеет и свои традиции.
В День Земли проводятся различные акции по защите природы: субботники по посадке деревьев, очистке водоемов, сбору мусора, конкурсы, марафоны, семинары и выставки.
Акция, к которой присоединились миллионы людей во всех странах — Час Земли. На один час надо выключить свет. Россия участвует в этой акции с 2009 года. Подсветку выключают даже у всемирно известных больших зданий.
Еще одна акция, призванная привлечь внимание к проблеме окружающей среды — день без автомобиля. В этот день автомобилисты пересаживаются на велосипеды или ходят пешком.
Традиция звонить в Колокол Мира появилась в 1954 году. Первый такой колокол отлили в Японии в память о бомбардировке японских городов из монеток, которые собрали дети. Впервые звон Колокола Мира прозвучал рядом со штаб-квартирой ООН. На Колоколе Мира выгравирована надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире!» Колокола Мира сейчас есть во многих странах. Российский Колокол Мира находится в Санкт-Петербурге.
Наша планета хрупкая и уязвимая, и если мы не будем относиться к ней бережно, рано или поздно произойдет катастрофа и необратимые изменения в экосистеме. Давайте будем бережно относиться к нашему общему дому, и проведем не только этот день, но и последующие, так, чтобы не вредить ему своими действиями и максимально сохранить баланс и гармонию между природой и человеком!
|