Понедельник, 07.07.2025, 23:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ГБ УДО "ДОНРЭНЦ"

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:44

24 апреля отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных, который был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН.
Изначально в ряде стран этот день инициированный зоозащитными организациями, а сегодня уже по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций.
Выбор даты приурочен ко дню рождения английского лорда Хью Даудинга– известного борца за права животных и противника опытов над животными.
Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце 19 века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины 20 века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление.
Лабораторные животные используются для тестирования лекарств, косметики и бытовой химии. Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях.
На начальном этапе развития науки о лабораторных животных этические вопросы не были актуальными, поскольку и размах данной «отрасли» не был так велик. В настоящее же время вопросы биоэтики, включая гуманное содержание, уменьшение страданий и поиск альтернатив, становятся все более актуальными. Именно с целью привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме и был учрежден Всемирный день защиты лабораторных животных.
В середине прошлого века во многих странах развернулось мощное общественное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число косметических предприятий перешло на растительное сырье (то есть без животных компонентов) и альтернативное тестирование (без использования животных).
ИнтерНИЧ активно внедряет альтернативы вивисекции в образовании, заменяя опыты на животных видеоматериалами и компьютерными программами. Многие страны, включая Великобританию, вводят запреты на тестирование косметики на животных и требуют обезболивания при экспериментах.
Директива 2010/63/EU является базовым документом, регулирующим работу с лабораторными животными в ЕС. Растет популярность товаров, не тестируемых на животных, что требует разработки стандартов этичной косметики и бытовой химии.
Во Всемирный день защиты лабораторных животных проводятся просветительские акции, направленные на привлечение внимания к проблемам животных, используемых в экспериментах и напомнить, что существует альтернативная медицина, косметика, бытовая химия и средства личной гигиены. В защите прав лабораторных животных много неясностей и противоречий, но разрешить их сможет лишь сочувствующее и гуманное общество.

Просмотров: 10 | Добавил: Экологи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar