
26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
39 лет назад Чернобыльская атомная электростанция содрогнулась от взрыва в своем 4-м энергоблоке. Этот день навеки впечатался в память человечества как символ самой масштабной и ужасающей трагедии, связанной с радиацией.
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах установленный постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года, в апреле 2012 года был переименован в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Это изменение позволило увековечить подвиг павших героев и воздать должное живущим ликвидаторам. С 2017 года, по инициативе ООН, Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается во всем мире.
Взрыв в 4-м энергоблоке ЧАЭС стал самой масштабной техногенной катастрофой в истории человечества. Реактор был ликвидирован, но в атмосферу было выброшено колоссальное количество радиоактивных веществ. Облако, несущее смертоносные радионуклиды, распространилось над большей частью Советского Союза и Европы, достигнув даже Японии, Канады и США. Люди, находившиеся на месте катастрофы, получили колоссальные дозы облучения. По некоторым данным, радиация превышала последствия взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 90 раз.
В ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч человек – мужчины и несколько женщин: сотрудники станции, пожарные, милиционеры, военные, шахтёры и другие специалисты. Благодаря их героизму удалось остановить распространение радиации и спасти миллионы жизней.
Чернобыльская трагедия – не первая и не последняя авария, связанная с радиоактивным загрязнением окружающей среды. Несмотря на все меры, принятые за последние 39 лет, Чернобыльская АЭС по-прежнему остается потенциальным источником опасности и, по оценкам экспертов, перестанет быть таковым только к 2065 году при условии полной утилизации.
В память о жертвах радиационных аварий и катастроф, а также в знак уважения к ветеранам Чернобыля и всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, 26 апреля по всей России ежегодно проходят памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, общественных и молодежных организаций. Памятные мероприятия и тематические конференции проводятся и в других странах мира. Тот факт, что последствия катастрофы, произошедшей более 30 лет назад, до сих пор ощущаются человечеством, поражает воображение современных людей, как и рассказы выживших. Поэтому мы должны помнить, что будущее нашей планеты – в наших руках, и делать все возможное, чтобы сделать Землю чище и безопаснее для наших детей и их потомков.
|