
Ежегодно 28 апреля отмечается День борьбы за права человека от химической опасности или День химической безопасности.
Его цель – критический анализ взаимодействия человека с «химией» – и опасной, и полезной.
Поводом для учреждения данного Дня послужили, трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия). 28 апреля 1974 года, при выпуске новой партии оружия произошел пожар – на заводе загорелся недостроенный цех «готовой продукции». Сгорело много авиационных бомб, начиненных опасным и токсичным V-газом, и в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ. Лишь по счастливой случайности и благодаря усилиям рабочих, эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба – авария не вырвалась за пределы города.
По случаю же Дня химической безопасности природоохранными и экологическими организациями и представителями общественности в регионах проводятся различные экологические акции, семинары, пресс-конференции, информационные кампании в СМИ и другие мероприятия. Темы, освещаемые на данных мероприятиях: «За химическую безопасность», «Химическое оружие: история, экология, политика», «Необъявленная химическая война: политика против экологии», «Биологическое оружие – оружие XXI века», «Токсичные вещества и здоровье», «Химия и жилище», «Химия и права человека».
Обеспечение химической безопасности страны (как людей, так и природы) – одна из главных общегосударственных задач, без решения которой невозможна реализация любых проектов, направленных на улучшение качества жизни людей. Поэтому необходимо проводить независимую оценку: воздействия на окружающую среду загрязнений химической природы, здоровья людей, пострадавших и страдающих от химических загрязнителей, химической загрязненности отдельных территорий и продуктов питания, уровня химической безопасности предприятий.
|