Понедельник, 07.07.2025, 03:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ГБ УДО "ДОНРЭНЦ"

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

11:14

15 мая мир отмечает Международный день климата.☀⛈

 

Учреждение этого экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.
История праздника началась с опасений и предупреждений метеорологов. В 1992 году в Рио-де-Жанейро был проведен Саммит Земли, на котором присутствовали представители 180 государств, и в его рамках была принята Рамочная конвенция ООН. Она была основана на более ранних декларациях и протоколах, которые регулировали состояние озонового слоя.
В конвенции содержатся основные правила, с помощью которых было решено защищать окружающую среду от воздействия человека. В дальнейшем были подписаны и другие важные документы, призванные стабилизировать климат на планете.
☝В настоящее время уже более 11 тысяч ученых со всего света подписали «Предупреждение мировых ученых о чрезвычайной климатической ситуации».
❗Сохранение климата — одна из основных проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Глобальное потепление, стихийные бедствия, изменение погодных условий на планете — все это приводит к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, состояние природных ресурсов и сбалансированное развитие государств.
Среди основных проблем, которые приводят к необратимым изменениям климата на планете, — увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере.
Для достижения общих целей сохранения климата на планете важен вклад каждого государства. В Российской Федерации действует комплекс мер на национальном уровне, определяющих вклад страны в глобальное сокращение выбросов. Федеральные органы исполнительной власти и организации на постоянной основе реализуют мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов, лесовосстановление, проводят фундаментальные научные исследования в области изменения климата.
Основой государственного регулирования в данной сфере является Климатическая доктрина России, утвержденная в 2009 году, которая устанавливает основные задачи политики в области климата. Важнейшая из них — разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации отраслей экономики к изменениям климата и смягчению антропогенного воздействия на климат.
Изменения в климате приводят к аномальным бедствиям — засухе, пожарам, наводнениям, землетрясениям. И лишь вопрос времени, когда эти изменения коснутся каждого человека на Земле лично.☝ Поэтому важно понимать, что сохранение климата Земли зависит от каждого жителя планеты. Внести свой вклад не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», умноженные на население планеты, приобретают огромное значение.

Просмотров: 12 | Добавил: Экологи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar