30 ноября отмечается День Герба Российской Федерации – отличительного знака государства.  
Уникальная эмблема России отвечает всем геральдическим канонам. История герба – древняя. На нем изображались святые покровители. На монетах 14 века изображен воин, поражающий своим острым мечом змея. В 1730 году его назовут Георгием Победоносцем. Рисунок герба не раз менялся на протяжении времени. В геральдику России большие изменения внес Петр I. Золотого орла сменили на черный, фон сделали желтым. Двуглавый орел олицетворял нераздельность России на двух континентах.
Начиная с 17 века, российские императоры вносили изменения в изображение герба, добавляя геральдические знаки. Но двуглавый орел действовал до Октябрьской революции. На эмблеме советского времени на фоне земного шара были расположены серп и молот. Под глобусом изображены лучи солнца, над глобусом – красная звезда. Все это обрамлено колосьями и червлеными лентами с надписью.
30 ноября 1993 года на гербе снова появился двуглавый орел. А 25 декабря 2000 года вышел закон «О Государственном гербе РФ». Основу герба составляет тот же двуглавый орел золотого цвета на красном поле. Это символ сохранения исторического прошлого и передачи духовных ценностей страны будущим поколениям. Три императорские короны возвышаются над головами орла. Это символ суверенитета России. В лапах орла – олицетворение власти государства – скипетр и держава. На скипетре – двуглавый орел сжимает такой же скипетр. На груди птицы в качестве символа борьбы добра над злом – всадник, пронзающий копьем дракона. Это олицетворяет защиту Отечества от врагов. На крыльях птицы расположены три ряда перьев: доброта, красота и правда едины. Государственный герб России помещается на всех федеральных документах, флагах, боевых знаменах.
  Уважаемые коллеги, материалы для воспитательного часа вы можете взять в группе ВК "Разговоры о важном" по этой ссылке:
https://vk.com/club216141910
https://vk.com/video-157011210_456239264?list=8ac7f18f334730c6e4
|