С 11 марта в России начинается Масленица (11-17 марта). Это один из древнейших и самых веселых русских народных праздников, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия на Руси христианства. Отмечается он на протяжении недели в преддверии Великого поста.
С древних пор славяне по-особому провожали зиму и встречали весну. Эта традиция, как и некоторые другие, настолько укоренилась, что ее вписали в христианский календарь и стали отмечать в зависимости от начала Великого поста.
Как Масленица получила свое название? По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме - умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название - Масленица.
Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны.
Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом - в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.
Любопытно, что до XIV века этот праздник был встречей Нового года, ведь именно весной начинались полевые работы. Так как Масленица длится целую неделю, на каждый день приходится специальный обряд.
Понедельник, встреча - выпекается первый блин, его отдают бедным;
Вторник, заигрыши - устраиваются смотрины;
Среда, лакомка - теща в этот день должна испечь блины и угостить ими зятя;
Четверг, разгул - с шумом и песнями все катаются на санках;
Пятница, тещины вечерки - зятья зовут тещ на угощенье;
Суббота, золовкины посиделки - собираются гости, идет веселое застолье;
Воскресенье - Прощеное воскресенье - принято просить у людей прощения, самому прощать все обиды и сжигать чучело Масленицы, а после - собрать пепел и развеять его над полями, чтобы потом был хороший урожай.
|